3 de febrero de 2008

CALDO BASE DE VERDURAS


Para 2 L de caldo
4 l de agua
2 cebollas, 2 puerros y 2 dientes de ajo
2 troncos de apio y 3 zanahorias
2 nabos
1 calabacín
1 tronco de calabaza
2 hojas de col (y hojas de otros vegetales)
1 trozo de alga kombu o alga wakame
1 hoja de laurel
Unas ramitas de perejil
1 pizca de sal marina

Pon todos los ingredientes en agua y caliéntala hasta que rompa a hervir. Baja entonces el fuego a moderado y sigue cociendo los ingredientes hasta que el agua se reduzca a la mitad. Cuela el caldo.

La cocción lleva un poco de tiempo, pueres puedes separar porciones y congelarlas, así tendrás siempre un poco de caldo a mano.
Del Libro "Cocina rápida vegetariana" Editorial Oceano-Ambar


Muchas veces acostumbramos a cocinar con las mismas verduras y nos olvidamos de existen otras de gran valor nutritivo. Este es el caso de la calabaza y los nabos. La calabaza, además de ser muy decorativas y gustar a los más pequeños, es muy rica en nutrientes como carotenos, vitamina C y fibra además de poseer cantidades muy bajas de grasas y sodio. Son ideales para dietas protectoras del corazón y del control de peso. Hay las calabazas de invierno (común, cabello de ángel) y las de verano (más blanquecinas y amarillas con un contenido menor en carotenos). En el caso del nabo pasa igual de inadvertido que la calabaza. Se trata de una raíz que aporta gran cantidad de vitamina C y un sabor parecido al de la patata aunque con menos calorías, pero contiene más sodio que la mayoría de verduras. Combinan muy bien en platos con verduras, rehogados con otras raízes, al vapor, en guisos…



¡Incluye Algas en tus platos!

Las algas son alimentos que en nuestra sociedad
occidental no se tienen tan en cuenta como en la oriental. Son sumamente nutritivas e incluso algunas tienen más calcio y hierro que otros alimentos más conocidos. Se utilizan para mezclar con las verduras, en las sopas, en ensaladas, etc.
En cuanto a las variedades de algas, aquí generalmente
encontrarás: nori, wakame, arame, iziki, kombu (especial para hervir legumbres y hacerlas más digestivas), agar-agar (es la gelatina vegetal), espagueti de mar y musgo de Irlanda. En los paquetes figura cómo se cocinan y en cuánto tiempo



POR RACIÓN: 103,46 calorías - Hidratos de Carbono: 17,13g - Proteína Total: 6,4g - Grasas totales: 1,04g (de las cuales: Ácidos grasos saturados: 0,23g - Ácidos grasos monoinsaturados: 0,06g - Ácidos grasos poliinsaturados: 0,47g) - Colesterol: 0mg - fibra alimentaria: 8,42g

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